Realizar un backup de una base de datos

Podemos acceder a las bases de datos disponibles, desde el cPanel, en la sección Archivos > Respaldos. En esta sección, tenemos un listado de las bases de datos que hay disponibles en el sistema.

El usuario puede descargarse el respaldo de cada una de ellas, haciendo clic directamente sobre el nombre de la base de datos.

Otra posibilidad sería teclear directamente en el navegador:
 http://nombre_dominio:2082/getsqlbackup/nombre_base_datos.sql.gz

En este caso, se le solicitaría autentificación.

La base de datos se baja en un formato comprimido (llamado gzip) para optimizar el espacio que ocupa en almacenamiento. Dependiendo del SO del usuario, el cliente necesitará de software específico (winrar en Windows o gunzip en Linux) para poder descomprimir el archivo de la base de datos.

El archivo una vez descomprimido, contiene un script en SQL que se puede restaurar en un servidor MySQL.